您现在的位置: 巴中市总工会 >> 基层动态 >> 正文

基层动态

南江县总工会跨省维权帮讨薪

作者:肖鲁、廖…   来源:南江县总工会   时间:2020-7-20   阅读:90次

 

  “真的要感谢南江县总工会,没有他们的帮助,我们干活的工资肯定拿不到了!”7月20日,南江籍农民工李某谈到南江县总工会跨省维权,帮助50余名南江籍农民工追讨回240余万元民工工资时,感激地说道。

  2019年3月,南江县兴马镇李某带领50余名农民工到内蒙古自治区乌兰察布市某棚户区改造项目务工,该项目于2019年10月全部完工,完工后李某等人多次向劳务方索要农民工工资无果。听说家乡工会为农民工维权不但不收取费用,而且还有很多成功的案例,于是,李某等人联名写求助信向县总工会寻求援助。

  得知情况后,南江县总工会高度重视,庚即组建维权小组协调处理此案,落实专人展开调查,详细了解到该工程完工后未办理结算,承办人员多次与该项目工程劳务方相关人员协调,通过结算核定该项目下欠50余名南江籍农民工工资共计240余万元。

  因今年新冠肺炎疫情影响,承办人员不便前往案件事发地,于2月下旬,南江县总工会与内蒙古自治区乌兰察布市集宁区人社局取得联系并发送协助函。后经县总工会、集宁区人社局多次协调,2020年6月底李某等50余名南江籍农民工终于收到迟来的农民工工资共计240余万元。此次农民工讨薪问题得以圆满解决,外出务工人员的合法权益得到了依法维护。

  据悉,今年上半年以来南江县总工会共接待来访职工(农民工)80余人次,协调处理工伤赔偿、追讨工资等维权案件共7件,涉案人数62人,成功帮助索赔金额440.8万元。