您现在的位置: 巴中市总工会 >> 财务与经审 >> 正文

财务与经审

巴中市总工会四措施,抓好经费审查工作

作者:吴春容   来源:本站原创   时间:2020-7-3   阅读:275次

  5月以来,巴中市总工会经审会开始对区县总工会2019年度财务收支、预算管理和专项资金使用管理等情况开展审查审计,在审计过程中采取“四措施”,努力提高审计工作实效。
  一是组建强劲阵容,把住审计关口。抽调经济保障部、法工女职工部、组织基层工作部、财务部业务能力强且具有财会基础知识的人员组建审计组,对各类专项资金全方位进行专项审计,现场发现问题,现场进行业务指导,有效提高专项资金使用效益。 

  二是延伸审计触角,扩大监督覆盖。聚焦帮扶类专项资金和劳模创新工作室、职工书屋、模范职工之家、妈咪宝贝屋、乡镇(街道)开发区(产业园区)工会工作经费补助资金、职业技能培训等专项资金,将审计触角延伸至基层工会“最后一公里”,深入实地调查了解资金使用程序、方式及作用发挥情况。 

  三是创新审计方式,多方调查核实。审计组按照审计权限,采取听取汇报、座谈调查、实地察看、调阅资料、电话核实等方式,全方位了解项目申报实施、资金使用管理、内部控制执行等情况,综合分析研判,对被审计单位作出准确客观评价。 

  四是突出问题导向,推进整改落实。对于审计中发现的问题,要求被审计单位立行立改;对于个别需要长期整改的问题,要求其提出有针对性地整改措施,建立完善内控制度,限期向审计组报告整改情况,确保审计反馈问题全部整改到位。同时,注重审计回访,确保整改实效。