您现在的位置: 巴中市总工会 >> 权益维护 >> 正文

权益维护

巴中60名在外民工360万元工钱被拖欠!家乡政府全额追回!

作者:佚名   来源:澎湃媒体   时间:2020-6-22   阅读:551次














  6月19日,四川巴中市总工会派出的巴中市农民工维权中心工作人员,从内蒙古传回好消息:在巴中维权人员的帮助,以及事发当地政府的配合下,拖欠巴州籍黄某某等60名农民工工资360余万元,已全额兑现,现场农民工笑领血汗钱,感谢巴中市委、市政府。 


  今年6月2日,巴州籍劳务分包人黄某某向巴中市政府求助,反映内蒙古乌兰察布市某住宅小区建设项目拖欠60名农民工工资360余万元,请求维权。 
  
  巴中市政府主要领导高度重视,巴中市总工会及时指派巴中市职工维权帮扶中心(市农民工维权中心)主任王晓荣等人,赶赴内蒙古帮助维权。 

  据了解,2015年6月,黄某某等百余名农民工在四川某劳务公司的带领下,进入内蒙古乌兰察布市某项目负责一安置房和一商品房的主体劳务施工。施工期间,开发公司为节约现金支出,先后将其开发的商品房、门市和使用过的轿车高价转让给劳务公司抵顶人工费1600余万元。 
  
  2019年9月,通过历时5年的艰辛努力,黄某某承揽的主体结构完工封顶。然而,在工程完工后的数个月时间里,开发公司既不清偿下欠的农民工工资,也不办理工程量结算。面对顶抵到手的商品房、门市房均无法过户,即使低价甩卖也无人接手,大量农民工又追着自己要钱,无奈之下,走投无路的黄某某写信向家乡党委政府求助。 
  
  为有效解决黄某某反映的欠薪问题,巴中维权人员决定继续采用行之有效的“3+1”工作法实施维权帮扶。 

  6月8日,随着国家投诉受理办公室和内蒙古自治区人民政府批转的《限期督办件》转入乌兰察布市,该事件迅速引起了当地政府的高度重视。当天,由该市人社局牵头,公安、住建、信访等部门组成的处理拖欠农民工工资工作领导小组,连夜召开专题会议,研究制定调处方案。 

  6月12日,巴中市农民工维权中心主任王晓荣,以及巴中维权人员向自兰、罗寒友和巴州区总工会分管维权工作负责人李红梅等四人达到乌兰察布市。到达后,巴中维权小组首先入工地、进工棚,看望在外民工,同时将《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》法律法规进行宣讲。 

  6月15日,乌兰察布市组织召开协调会。会上,乌兰察布市处理拖欠农民工工资工作小组负责人向巴中维权小组通报情况时表示,经调查认定,历时5年的施工期间,开发公司虽顶抵了1600余万元的商品房,同时还向劳务公司拨付了4300余万元的工程款,由此看出,上述款项足以保障农民工工资支付。但是,在项目的施工过程中,由于劳务公司管理失策,经营不善,造成了涉及人数众多、拖欠金额特别巨大的欠薪案件。为严厉打击欠薪行为,特别是国务院《保障农民工工资支付条例》实施后出现的欠薪案件,乌兰察布市处理拖欠农民工工资工作领导小组经研究决定将有关涉事企业及责任人纳入拖欠农民工工资“黑名单”,并以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交公安机关立案查处。 
  
  6月16日,经巴中维权小组对法律法规及政策的透彻解读,劳务公司深刻认识自身错误并同意承担60名农民工的支付义务。 
     
  6月18日,在巴中维权小组的跟踪督促下,360万元资金筹集到位。当天,在有关各方的见证下,巴中维权人员亲手发放现金160万元,监督劳务公司转账支付200万元。 

  鉴于劳务公司和有关责任人改正错误的积极态度和主动承担支付农民工工资的做法,6月19日,经巴中维权人员的有效沟通及多方协调,乌兰察布市人社局及公安机关原则同意免除法律惩戒。