您现在的位置: 巴中市总工会 >> 基层动态 >> 正文

基层动态

工资被拖欠 家乡工会跨省帮讨薪

作者:佚名   来源:四川工人报   时间:2020-6-8   阅读:955次

 

  “在工会的帮助下,我们终于追回了被拖欠的工资,真是太感谢了!”谈起此次自己的讨薪经历,巴中市平昌县邱家镇的农民工肖大海仍激动不已。肖大海告诉记者,今年5月22日,平昌县总工会会同邱家镇人民政府、县信访局、县人社局、县司法局,远赴安徽省阜阳市颍州区,成功帮20名农民工追回被拖欠的工资。 

  2019年9月,平昌县邱家镇的农民工肖大海组织19名农民工到安徽省阜阳市颍州区某中心项目的北京某劳务服务有限公司从事扎绑钢筋作业工作,事后在工程结算中,双方就人工工资产生争议,后经颍州区劳动监察大队协调,双方同意按人工费共计29.8万元结算。后劳务公司向班组长肖大海支付17.8万元工资后,以肖大海没有全额支付19名农民工工资为由不再结算剩余工资12万元。 

  多次讨要无果,肖大海等人回到家乡平昌县,随后他们多次到平昌县总工会、县信访局、县人社局等单位反映欠薪情况,并请求家乡政府部门帮忙维权。
 对此,平昌县总工会高度重视,当即召开协调会,研究决定由平昌县总工会牵头组成农民工维权小组,迅速前往,帮助讨薪。

  今年5月18日,农民工维权小组乘车辗转千里赶到安徽省阜阳市颍州区,当即开展了4天的走访调查,并与北京某劳务服务有限公司就农民工工资问题进行了多次协商,晓之以理,动之以情。 

  功夫不负有心人,5月22日,在颍州区劳动监察大队的大力支持下,北京某劳务服务有限公司与肖大海达成和解协议:公司全额支付被拖欠肖大海等农民工的工资。至此,该农民工讨薪问题得以圆满解决,农民工的合法权益得到了依法维护。