您现在的位置: 巴中市总工会 >> 工运动态 >> 正文

工运动态

巴中工会四举措积极服务新冠肺炎疫情防控和经济社会发展

作者:张卫国   来源:巴中市总工会   时间:2020-3-18   阅读:593次

 

  新冠肺炎疫情发生以来,巴中各级工会主动作为、持续发力,抓实四项举措,全力服务新冠肺炎疫情防控和经济社会发展。

  一是广泛宣传,着力营造全民抗击疫情浓厚氛围。利用“两微一端”和职工服务阵地宣传栏、电子显示屏等推送疫情动态、防控政策和防护知识12.5万条,组织职工志愿者深入企业、工地、社区和农村发放资料、张贴海报、发表倡议书等多种形式,宣讲中央和省委市委关于疫情防控的重大决策部署和复工复产的利好政策,营造全民参与、群防群治、众志成城抗击疫情的良好氛围。

  二是强化保障,关爱疫情防控医务人员和防疫工作人员。市总工会先期预算疫情防控专项资金35万元,募集口罩、消毒液、奶粉等价值约160余万元的爱心物资,全市各级工会筹集疫情防控慰问经费280余万元,看望慰问新型肺炎防治医护人员及家属、复工复产企业职工和疫情防控一线工作人员5900余人次,为他们送去了慰问金和慰问品。

  三是主动作为,积极助力职工返岗和企业复工复产。组织2.6万人参加线上职业技能培训,组织170家企业开展线上招聘,发布岗位信息2.8万个,帮助0.9万名职工农民工就业;联合开展农民工返岗“春风行动”,为返岗农民工发放防护用品,通过“一对一、点对点”等方式,帮助10.9万名农民工平安返岗;协调解决防疫物资保障难、融资难、招工难、原材料和配套产品运输难等“四难”问题,帮助30余家企业复工复产;紧扣市委重大项目建设年的总体目标,协调解决复工项目建设工地口罩、消毒液等防护用品的配备,扎实开展全市重点项目劳动竞赛和“安康杯”竞赛,助力重大项目加快推进。

  四是发挥优势,积极助力脱贫攻坚和春耕生产。推动落实农村疫情防控和农业生产相关会议和文件精神,组织工会干部组建18支春耕服务先锋队,指导农户抓好春植春管;通过“向全社会倡仪+线下公益行+线上云传播”方式,帮助农业企业、专业合作社和种植大户线上销售蔬菜、水果等滞销农产品220余吨;持续开展“送、帮、创”活动,评选“星级最美家庭户”120户、“文明新风带头人”200人,引导群众养成好习惯、形成好风气。