您现在的位置: 巴中市总工会 >> 基层动态 >> 正文

基层动态

——恩阳区“冬送温暖·农民工服务保障暨八大群体集中入会”系列活动启动

作者:佚名   来源:巴中日报   时间:2020-1-6   阅读:1647次

 

    2019年12月31日,恩阳区委、区政府在恩阳古镇巴中文化创意产业园青田侨乡商品城开启“冬送温暖·农民工服务保障暨八大群体集中入会”系列活动。

    上午9时30分,恩阳古镇青田侨乡商品城格外热闹,20分钟的文艺汇演乐翻天,以欢笑舒展开农民工的心怀。10时,货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员八大群体代表130人集中宣誓加入工会,在场八大群体与农民工等共计300余人领取了工会会员证和普惠服务卡。出席活动领导和嘉宾为农民工代表发放温暖礼包400个。随后,现场还组织举办了“农民工就业服务专场招聘会”就业服务系列活动,20多家企业与返乡待业青年签订就业合同,促进农民工群体实现就业创业。 

    据恩阳区总工会相关负责人罗克彬介绍,本次系列活动以“九个一”为主要内容(即一次全覆盖慰问活动、一次喜看家乡变化活动、一次返乡农民工座谈会、一次政策宣讲活动、一次就业招聘活动、一次生产帮扶活动、一次技能培训行动、一次集中入会活动和一批文化下乡活动),通过丰富多彩的形式,把党和政府的关心关怀传递给每一位农民工朋友。同时,本次活动将持续到2020年3月,惠及农民工10000人以上。 

    近年来,恩阳区委、区政府高度重视农民工工作,先后制定出台包括就业创业、回引培养、技能提升、子女关爱等一系列关爱服务农民工政策举措,在去冬今春农民工返乡集中时段,开展农民工专列(专车)和出行便捷服务、全覆盖走访慰问、根治欠薪、证照办理、就业专场招聘五大专项行动,以保障农民工温暖过冬、开心过年。区总工会坚持“开门建工会、出门亮工会、登门办工会、进门强工会”,最大限度地把农民工吸引到工会组织中来,目前全区已累计组建工会约700个,吸纳会员60000余人,其中农民工会员46000余人。配合有关部门最大力度地提高“四季送”活动对农民工的覆盖率,精心设计“九个一”活动载体,把文化、科技、卫生和法律等信息与服务源源不断地送下乡、送进村、送入户,惠及农民工40000余人。