您现在的位置: 巴中市总工会 >> 工运动态 >> 正文

工运动态

情系农民工兄弟 寒冬慰问送温暖到工地

作者:佚名   来源:本站原创   时间:2019-12-23   阅读:5378次

 

    远赴外地务工的农民工一直是巴中市总工会关爱的重点群体。近日,为贯彻落实全市农民工工作专题会议精神,切实把党和政府的关心关怀送到农民工心坎上,充分发挥工会组织在关注民生、扶贫帮困、维护社会稳定中的积极作用,市总工会组成慰问组深入到山东济南两家建筑工地,向广大巴中籍建筑工友发放慰问金、慰问物资和维权手册,并组织了部分农民工召开了座谈会开展维权知识培训,切实保障广大农民工生命安全和身体健康,确保他们安心、安全的工作。

    12月14日-16日,慰问组先后深入到济南地区上海绿地集团建设有限公司和济南四建集团第七工程项目公司建筑等工地看望慰问了正在工地作业的一线农民工,为他们送去法律维权等书籍200余册,慰问金10000元,一批价值30000余元的羽丝被、枕头等温暖物资,并向建筑工友们致以亲切的慰问。市总慰问组表示,广大农民工兄弟为城市建设经济发展付出了辛劳的汗水,用勤奋辛劳扮靓了城市,对你们冒严寒、战低温、坚守岗位,推动项目建设表示衷心感谢。在施工现场交谈时,市总领导希望施工方要充分认识安全生产的重要性,要引导广大建筑工友从自身做起,不断强化安全意识,提高自我保护能力,提高维护权益的意识,确保广大建筑工友度过一个安全、健康、和谐的生产季节。

    近年来,巴中市总工会十分重视农民工维权服务工作,探索推广“代理投诉、公函引路、依法调处+维稳并重”的“3+1”异地维权模式,今年以来依法调解处理农民工求助事件108起,先后赴西安、延安等地为4000余名农民工追回(偿)欠薪、社保金等8591.31万元,使95%以上的求助案件得到妥善解决。

    据悉,当天“送温暖”活动结束后,市总工会相关领导又利用晚上空余时间对工地的农民工进行了法律维权知识培训。