您现在的位置: 巴中市总工会 >> 工运动态 >> 正文

工运动态

巴中市总工会注重与业务工作有机融合安排部署主题教育

作者:佚名   来源:本站原创   时间:2019-9-23   阅读:1857次

按照省、市委统一部署,市总工会及早安排,先后召开两次党组会,专题讨论并制定了市总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案。成立主题教育领导小组,明确了工作任务、活动目标、时间节点,落实承办机构和承办人员,确保规定动作不走样、内容充实针对性强。9月18日,市总工会在主题教育市委第二巡回指导组的指导下,召开动员部署会,传达贯彻了全市主题教育工作会议精神,安排部署工会系统主题教育工作,要求切实注重两手抓,将工会业务与主题教育有机融合。 注重与新时期党的工运理论学习有机融合安排主题教育。在坚持认真学习党的理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,突出工会元素与主题教育相结合,强调市总工会党员干部尤其是县处级以上领导干部要以自学原著、集中研学等方式,通读《党章》《论述选编》《学习纲要》和习总书记关于主题教育的多次重要讲话精神,同时还要认真研学习总书记关于工人阶级、工运事业的重要论述。依托红色教育基地学党史和工运史,依托廉政教育基地开展警示教育,邀请国、省劳模作先进事迹报告,安排班子成员和党支部书记讲好一堂党课,列出工作清单,明确具体时间,通过形式多样的活动丰富主题教育内容。 注重与中心工作有机融合安排主题教育。突出依法维护广大职工和农民工合法权益工作重难点问题、基层工会改革、城镇困难职工解困脱困等中心工作开展主题教育活动,结合当前全省农民工建会入会现场会筹备、百人以上企业建会、厂务公开民主管理、工会经费审查、基层工会作用发挥调查等重点任务,与主题教育同部署、同推进,防止将主题教育工作“两张皮”,同时,市总党组研究将城镇困难职工档案不精准问题作为自身问题的重点,开展专题整治,对照开展“8+6+2”专项整治任务,采取项目化方式逐项推进整治。安排确定党组班子成员至少完成1个专题调研课题,落实到人到时间节点,并要求将形成的调研成果转化为解决工会问题的具体举措,以此推进工会改革各项工作落实,推动党的工运事业在巴中再上新的台阶。 注重与服务职工群众有机融合安排主题教育。突出为职工群众服务解难题、用心用情办好实事与主题教育相结合,安排确定市总工会党员领导干部要分批次、不定时、不增加基层负担,深入到企业工会、帮扶村和广大职工群众中去,开展面对面、心贴心、实打实的讨论交流,倾听职工群众呼声,拿出破解难题的实招硬招。安排确定市总工会每人至少联系1户困难职工、至少参加1次志愿服务,党组班子成员至少联系1名劳模,解决职工群众工作生活的具体问题1个以上,以实际行动践行初心和使命,进一步增强主题教育的针对性和实效性。