您现在的位置: 巴中市总工会 >> 工会党建 >> 正文

工会党建

巴州区召开2019年全区工会系统党建暨党风廉政建设工作会议

作者:佚名   来源:巴州区总工会   时间:2019-5-24   阅读:11814次

 

    为认真贯彻落实全总、省总、市总关于党建和党风廉政建设工作部署,切实保持全区工会系统良好的政治生态和风清气正的工作环境,5月21日,巴州区总工会组织召开了2019年全区工会系统党建暨党风廉政建设工作会议,区委常委、宣传部长、总工会主席刘尧出席并讲话,区纪委派驻区委宣传部纪检组长,区总工会班子成员,各基层工会主任、工会主席100余人参加会议。

    会议传达了全总、省总、市总党建暨党风廉政建设工作会议精神;区总工会党组书记、常务副主席王兵元与基层工会代表现场签订了党风廉政建设目标责任书,并回顾了2018年度工作,安排部署了2019年党建和党风廉政建设工作;区总工会经审委主任李红梅通报了近期全区工会经费审查审计情况,并作了相关业务解读;区纪委监委派驻区委宣传部纪检监督组组长晏良围绕当前反腐败斗争的新形势、新要求,就加强工会党风廉政建设讲了指导意见,提出了要求,画出了红线。

    会上,区委常委、宣传部长、总工会主席刘尧就进一步加强全区工会系统党建和党风廉政建设工作讲三点意见:一要立场鲜明讲政治,确保工会组织永远跟党走。坚定政治立场。要坚持党对工会组织的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实贯彻落实党中央和省委、市委、区委重大决策部署,坚决彻底肃清周永康、蒲波等流毒影响。强化政治学习。要深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察系列重要讲话精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,以及省委、市委、区委全会精神,提升政治理论水平,加强思想政治基础。夯实政治责任。要以加强政治责任来统揽工作,建立健全组织机构,出台工作方案,明确责任分工,加强考评考核,落实好“一岗双责”和“四个亲自”,建立“党组牵头揽总、分管督促落实、专人具体办理”工作机制,切实贯彻落实好党建主体责任和党风廉政建设责任制。二要严于律己守底线,筑牢工会干部的拒腐防线。增强底线意识。要加强理想教育、法纪教育、廉政教育、警示教育,让广大工会干部树立底线意识,时刻受警醒、知敬畏,切实筑牢防腐拒变的思想防线。扎紧制度笼子。要进一步完善请示报告、请销假等制度,健全财务和经审制度,充分结合岗位特点和工作领域,梳理好廉政风险点,做到任务清、责任明。严明纪律执行。认真贯彻落实中央“八项规定”精神,严格执行民主集中制、请示报告制度和“三重一大”制度,认真履行党风廉政建设责任书,严格执行国家财经管理制度,全面开展审查审计工作,坚决把权力关在制度的笼子里。三要身体力行抓落实,树立工会廉洁高效新形象。重视工作创新。要主动适应全面从严治党新形势,认真研究新情况和新问题,学会用新理念新思维分析和谋划工作,为工作注入新的活力和动力。抓实作风建设。要开展常态监督检查,严格落实中央“八项规定”精神,扎实推进正风肃纪行动,强化廉政谈心谈话,早打“预防针”,切实做好廉政防控工作。加强纪检监督。纪检组要加强工作责任,创新监督方式,注重日常监督,充分利用“四种形态”,加大问责力度。区总工会和纪检组要携手联动,定期检查督查,对顶风违纪的,将严格查处,绝不姑息。