您现在的位置: 巴中市总工会 >> 权益维护 >> 正文

权益维护

采用“3+1”维权模式 四川巴中帮助37名民工讨回160万元工钱

作者:佚名   来源:本站原创   时间:2019-4-1   阅读:833次



    央广网成都41日消息(记者刘涛 巴中台记者施政)记者从四川巴中市总工会获悉,巴中籍37名农民工工资被拖欠两年讨要无结果,近日,巴中市政府派出维权人员采用“3+1”维权模式,成功追回被拖欠的160余万元民工工资。

    201412月,近百名农民工在陕西某劳务公司的带领下,进入甘肃陇南市某广场综合楼从事劳务施工。该项目由甘肃重邦置业有限责任公司(以下简称开发商)出资建设,甘肃建投第四集团公司四分公司(以下简称甘肃四建)总包承建。

    20173月,劳务施工全面结束。经结算确认,该项目下欠李坤等37名农民工工资161.71万元。此后,由于开发商拖欠工程款,身为省属国有企业的甘肃四建便以此为借口拒不拿钱解决下欠的160余万元农民工工资。期间,每逢农民工前去催讨,甘肃四建就将责任推向开发商,造成讨薪农民工一次次无功而返。

    2019春节前夕,10余名农民工再一次赶赴甘肃讨薪,在兰州苦苦等待近20天后,甘肃四建承诺解决50万元。然而,公司负责人的承诺始终未履行。

    2019326日,巴中市总工会指派市职工维权帮扶中心(市农民工维权中心)王晓荣前去帮助维权。到达当天,王晓荣召集农民工代表李坤等人进行座谈,深入了解事件经过,周密制定维权方案,采用“3+1”维权模式进行有效维权,该模式即代理投诉、公函引路、依法调处+维稳并重

    327日,甘肃四建四分公司人员密集给巴中维权人员打来电话对欠薪行为表示歉意,当天下午4点左右,甘肃四建四分公司主动将下欠的161.71万元一分不少打给了农民工代表银行卡,并立即指派四分公司党委书记和公司财务人员连夜奔赴巴中。

    328日,在甘肃四建四分公司党委书记和财务人员的见证下,巴中维权人员王晓荣将161.71万元现场发放到37名农民工手中。至此,李坤等37名农民工反映拖欠两年之久的欠薪案件得到了圆满解决。