您现在的位置: 巴中市总工会 >> 权益维护 >> 正文

权益维护

请农民工监督 让维权更有力

作者:佚名   来源:工人日报   时间:2019-2-27   阅读:11041次

 

    在帮助农民工维权过程中,通过介入前宣讲、处理中邀请当事人参与、办结后填写评价卡,主动要求农民工对维权人员进行监督和工作作风评判——日前,四川巴中市总工会推出的维权廉政监督举措让许多前来求助的农民工兄弟纷纷竖起大拇指(2月26日《工人日报》)。   

    巴中市总工会推出的维权廉政监督举措令人拍手叫好!首先,请农民工监督维权,让维权更阳光透明。“介入前宣讲、处理中邀请当事人参与、办结后填写评价卡”监督维权“三部曲”,表现出工会真心实意帮助农民工维权的诚意,也是检验工会维权真假的试金石。工会干部是在真维权,还是“例行公事”,农民工看在眼里,记在心里,维权不满意,农民工不高兴,可以随时监督,并进行实事求是评价,以农民工“高兴不高兴,满意不满意”为标准。同时可以防止维权过程中的“吃拿卡要”,做到廉政维权,不给农民工添负担。   

    其次,请农民工监督维权,让农民工有了归属感。“职工有困难找工会”,曾是工会提出的一句响亮的口号。然而以前很多农民工并不知道工会是干什么的,认为工会就是收取会费,开展一些文化活动的,很少人知道工会有依法维护劳动者合法权益的神圣职责。应该看到职工遇到最大的困难,莫过于维权的困难。特别是一些企业存在用工不规范,出现劳动纠纷责任理不清。而工会切实为农民工维权,让更多的农民工知道工会为他们说话,让农民工感受到“家”的温暖。   

    再次,请农民工监督维权,让维权更有力。这是“娘家人”为农民工办实事做好事的实实在在的举措。农民工监督维权的过程,就是检验工会维权效率及效果的过程,也是农民工满意不满意的过程。倒逼工会维权真抓实干,用心用情用力去做,提高维权的实际效果和含金量,让更多的农民工知道工会用行动为他们主持公平正义。让农民工真正看到工会“娘家人”的可亲可信。(吴玲)