您现在的位置: 巴中市总工会 >> 时政要闻 >> 正文

时政要闻

关心关爱农民工,“娘家人”一直在行动!

作者:佚名   来源:51工社   时间:2019-1-31   阅读:18689次


想家时,总有“娘家人”出现。


春节前夕,2019年四川省总工会送文化到基层慰问演出活动走进一个个项目建设工地、企业厂房,一个个温情的节目、一幅幅喜庆的春联、一件件贴心的礼物……大家笑了、心里暖了,用奋斗创造美好生活的劲头更足了。

 


  
四川2500万农民工,有一个共同的“娘家人”——四川工会组织。一组数据可以简单概括“娘家人”的关爱。据不完全统计,去年以来,全省工会系统累计开展慰问探望农民工活动3886次;召开返乡座谈会278场,给川籍农民工寄出慰问信件近57.96万封,收到农民工意见建议6391条;投入1400多万元开展技能培训班,培训农民工近4万人次。


 


“娘家人”主动担责,积极作为。


四川省总工会认真贯彻落实中央和省委关于做好农民工工作的决策部署,坚持围绕中心服务大局,以高度的政治责任感,将农民工群体的需求作为工作着力点,在关爱农民工、服务农民工方面想举措、出实招,依法维护农民工合法权益,多渠道促进农民工就业创业,扎实做好农民工帮扶工作,切实把党和政府的温暖送到农民工心坎上。



扛起政治责任
让农民工体面劳动、舒心工作、全面发展

一场特殊的座谈会,让所有川籍农民工倍感温暖。去年10月16日,在广东省考察的四川省党政代表团专门在广州市召开川籍农民工座谈会,会上强调,全省各级各部门要把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,及时推出一批有力度、有温度的政策措施,千方百计为广大川籍农民工提供更好的服务保障。在广东各地务工的200多位川籍农民工代表应邀参加座谈会。


“党中央高度重视农民工工作,省委、省政府贯彻中央精神,推出了一揽子关心关爱农民工的具体举措。”四川省总工会相关负责人表示,作为农民工的“娘家人”,我省工会系统要深刻领会中央和省委有关精神,切实扛起这份责任,立足工会职责使命,把一项项关爱举措做细做实。


川籍农民工座谈会后,四川省总工会党组专门召开会议,对全省各级工会组织进一步做好农民工工作进行认真研究,明确部署加强农民工思想引领、素质提升、关爱服务、权益维护等14项重点工作。


四川省总工会广泛开展职业技能培训,把提升农民工素质,锻造储备高质量产业人才队伍作为各级工会工作重心。30所省级农民工培训基地开足马力,为加强对农民工的培训助力,使农民工有更多技能“傍身”。


 


全省工会一盘棋,加强技能培训、开展就业帮扶、深化维权服务……近年开展的“工会就业援助月”等品牌活动已深入人心,通过现场招聘会、网上招聘、送岗位进乡村等多种形式,为农民工提供免费就业服务。


让农民工体面劳动、舒心工作、全面发展,不断增强农民工的获得感和幸福感,成为我省各级工会开展关心农民工服务农民工工作的落脚点。



创新方式方法
提升为农民工服务水平

农民工队伍职业技能水平总体偏低、工作时间和劳动标准较难保证……针对农民工工作目前面临的问题和挑战,四川省总工会聚焦“痛点”“难点”,创新开展了一系列服务农民工工作。


全省工会各出“妙招”,成都市总工会制定了《成都市工会职工维权补贴办法(试行)》,对通过法定途径维权的农民工给予2000至3000元维权补贴,协助解决农民工工资支付问题。绵阳市总工会、北川县总工会联合维权工作组赴新疆伊吾县,协调解决北川籍农民工欠薪158.5万元。远赴甘肃,巴中市总工会职工维权帮扶中心、巴中市巴州区总工会派出的维权人员为39名巴中籍农民工讨回拖欠4年之久的110万工资;四川省总工会驻北京法律援助站帮助川籍农民工维权三年,七次诉讼终有结果……


让农民工劳有所得。2018年底前,全省企业工会普遍建立健全欠薪报告制度,市县工会深入开展农民工工资支付“拉网式”排查活动;春节前四川省总工会联合省直有关部门开展农民工工资支付专项检查活动,有效预防和推动解决拖欠农民工工资问题;进一步完善和利用我省首创的省际、城际联动维权机制,覆盖24个省(区、市)、133个市(州)和162个县(市、区),健全“部门互动、上下启动、线上线下联动”维权服务体系,加强与省外工会的协调联系,建立对口劳务协作和就业维权机制,开展定向输出、定向培训、多向维权工作。


让农民工提升技能。四川省总工会组织动员在川农民工投身“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,开展技术练兵、技术比武、技术协作;利用工会新市民学校、农民工夜校以及采取购买社会服务等方式,有计划地对返乡就业农民工、农村转移劳动力等,实施“订单式”“定向化”岗位技能培训;积极推动政府和企业搭建农民工技能学习和交流平台,建立健全技术工人培养、评价、使用、激励机制,鼓励农民工自主学习。


数据显示,四川省总工会每年帮助4万名农民工晋升技能等级、8万名农民工转移就业。


引导农民工抓住机遇,返乡创业,在投身治蜀兴川事业中书写人生华彩。


 


2018年,四川省总工会投入700万元,大力扶持有创业意愿及创业能力的返乡农民工自主创业,通过开展“工会创业小额贷款”、搭建创业园区等多种帮扶措施,鼓励返乡农民工创业;深入实施工会创业小额贷款工作,打造农民工创业示范基地、创业园区,培养、选树农民工“创业之星”。据统计,去年全省工会帮助5700名农民工(职工)创业,撬动小额贷款2.1亿元以上,带动3.9万人实现就业。


让更多农民工入会,增强入会工作吸引力。“在目前四川工会农民工会员已达1066万余人基础上,还要进一步扎紧织密基层工会组织网络,大力推进农民工集中的‘八大群体’入会工作。”四川省总工会相关负责人表示。为此,四川省总工会在开展农民工入会集中行动基础上,于2018年11月召开了全省推进货车司机等八大群体入会现场观摩暨工作推进会,探索更加方便快捷的入会途径,吸引“八大群体”广泛加入工会。

 


为全面推进农民工入会工作,在2019年元旦春节送温暖活动中,四川省总工会组织召开农民工、“八大群体”职工座谈会。“收入高不高?”“生活上希望工会在哪些方面提供帮助?”四川省总工会充分听取和收集归纳农民工及“八大群体”职工代表的期望和诉求,为更好地提供关爱服务找准方向。


  全省各级工会聚焦“八大群体”的实际需求,整合工会维权服务资源,推动“四季送”、困难帮扶、互助保障、普惠服务、文体活动等工会服务品牌向“八大群体”延伸,不断增强新群体的获得感、幸福感,充分调动他们入会的积极性主动性。截至目前,省共建成“货车司机之家”“快递员休息室”等实体服务阵地70余个;组织开展技能培训、劳动竞赛,1.5万人次参与;累计投入资金966万元,服务“八大群体”18.5万余人。



聚焦真情实意
让温暖直达农民工心坎


《致凉山农民工的一封信》《致巴中农民工朋友的一封信》……去年以来,按照四川省总工会要求,全省各级工会将一封封饱含关心的信,通过报纸、电视台、深入企业街道社区现场发放等方式,送达川籍农民工的手中。


为建立与农民工的沟通联系机制,四川省总工会动员全省各级工会组织每年给农民工写一封信,宣讲党和政府关爱农民工工作的政策举措,宣传四川经济社会发展概况,引导农民工不断增强热爱祖国、关心家乡、立足岗位、建功立业的责任感,传递党委、政府和工会组织对农民工的关心关怀,吸引更多农民工加入工会组织,自觉听党话、跟党走。


一封封信,情深意切,拉近了工会与农民工的距离;一系列细致入微、接地气的关爱农民工举措,将温暖送到了农民工的心坎上。


为丰富农民工精神文化生活,加强对农民工的思想引领和人文关怀,四川省总工会深入基层广泛开展主题为“中国梦·劳动美”送文化到基层文艺慰问演出活动,强化职工文化阵地建设与管理。据统计,2018年,四川省总工会共建设省级职工书屋示范点30家,赠送全国工会电子职工书屋阅读卡37万张,开展主题为“中国梦·劳动美”送文化到基层文艺慰问演出活动13场。重点推动贫困县农民工文化驿站建设,年内建成30家,2020年全省88个贫困县农民工文化驿站将全部建成。


为引导职工群众运用法律武器维护自身合法权益,四川省总工会结合“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动和“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传工作,深入开展“七五”普法工作,组织全省工会在重大节点开展形式多样的“法律七进”活动,农民工维权意识不断增强。去年,该活动共计开展宣传活动596场(次),现场服务农民工202657人,线上接受法治宣传教育农民工、职工群众315.86万人次。


为着力叫响做实“农民工有困难找工会”,四川省总工会通过调查摸底、精准识别、精准帮扶,对符合建档立卡条件的入会困难农民工建立困难职工档案,深入开展送温暖、金秋助学等活动,帮助解决困难农民工在生活、医疗、子女入学等方面的实际困难,2018年全省工会资助8000名贫困农民工子女上学。


随着春运拉开帷幕,各地迎来农民工返乡高峰。为护航农民工平安返乡,全省各级工会纷纷开展农民工“平安返乡”行动。


 


春运首日,成都市总工会在火车北站、成都东站汽车客运站、双流国际机场等农民工集中返乡站点设立了6个“农民工平安返乡服务岗”,组织工会志愿者和律师为返乡农民工提供法律咨询等服务;春节期间,全省各级工会与铁路、交通运输等部门开展“农民工平安返乡行动”,开展农民工“返乡专列(专车)”等志愿服务,其中,达州市总工会共组织开展4趟免费的“爱心专列”,接在粤达州籍务工人员回家过年,共计服务5000名农民工。



近期工会系统关心关爱农民工活动


▲开展“留守岗位农民工慰问”“农民工家庭亲子团聚”活动


1月30日,四川省总工会、成都市总工会将在成都天府国际机场工地开展一场留守岗位农民工慰问活动,组织农民工子女一起吃团圆饭、看文艺演出、游览极地海洋公园等活动。


▲继续开展农民工平安返乡专列(专车)活动


春节期间,四川省总工会将继续在外出农民工较多的南充、广安、眉山、巴中、雅安等市(州)开设农民工返乡专列(专车),同步进行政策宣传、法律咨询、就业援助等。


▲开展农民工返岗慰问活动


拟于农历正月十五,由四川省总工会领导带队,到用工企业看望慰问返岗农民工,了解返岗农民工愿望诉求,征求农民工对地方经济社会发展的意见建议,推动解决农民工普遍关心的实际问题,促进农民工融入城市,不断增强广大农民工的获得感、幸福感、安全感。


▲开展“全省工会就业创业服务月”活动
  

春节后至3月份,结合我省“春风行动”“民营企业招聘周”等就业援助行动,四川省总工会将在全省开展“全省工会就业创业服务月”活动,通过现场招聘会、网上招聘、送岗位进乡村等形式,为广大农民工提供免费就业服务。


▲开展“关爱农民工·协商促和谐”活动
  

3月,四川省总工会将联合人社厅、省企联、省工商联等单位,开展“关爱农民工·协商促和谐”集体协商集中要约活动,依法有序组织农民工劳动就业集中的企业和开发区(产业园区)就农民工关心关注的热点难点问题开展集体协商,发挥集体协商源头参与和维护农民工合法权益的作用。