您现在的位置: 巴中市总工会 >> 权益维护 >> 正文

权益维护

为100多万“候鸟”铺就阳光大道

作者:佚名   来源:搜狐网   时间:2018-12-6   阅读:5340次

    在巴中,有这么一群人,他们深入巴中籍农民工相对集中的30余个大中城市,为6.3万余名农民工成功索赔和追讨欠薪7.2亿元,为4万余名农民工办理社会保险,为全市100多万农民工铺就了一条阳光大道,成为农民工信任的“娘家人”。他们就是巴中市总工会下属的市职工(农民工)维权帮扶中心的干部职工。
千里驰援 倾注真情讨回公道

    今年7月16日,南江籍农民工黄开聪等人向巴中市委、市政府求助,反映甘肃合作市明海大厦建设项目已完工两年,但至今拖欠47名农民工工资76.2万元,请求维权。

    得知消息后,根据市领导安排,市总工会立即指派市职工(农民工)维权帮扶中心王晓荣为代表的维权小组随即赶到当地协调处理。经调查发现,这是一起典型的因诚信缺失所引发的欠薪案件。维权人员及时将有关情况向国家投诉受理办公室、甘肃省政府主要领导进行了网上反映。

    7月30日,在接到上级督办件后,合作市人民政府高度重视,迅速组织力量介入调查核实。最开始,明海房产公司拒不承认拖欠农民工工资事实,仅认可还有76万元质量保证金未退还,声称农民工在施工过程中“偷工减料”造成明海大厦部分楼层质量不合格,并指责农民工的讨薪行为是“敲诈勒索”。

    “明海房产公司所说的质量问题是部分楼层的厕所墙面有沙灰脱落现象,究其原因是该公司采购的砂石含泥过重,水泥配比不达标所致,均与农民工没有任何关联。”在激烈的争辩过程中,维权人员了解到,该公司将76万元人工费定性为质量保证金,以工程质量不合格为借口,自认为“名正言顺”坑扣76万元农民工工资。

    针对其不良意图,维权人员义正辞言给予指责和批评,并希望明海房产公司要按照国务院《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》精神,尽快兑现被拖欠工资。8月3日,在有关各方的见证下,明海房产公司将76.2万余元现金如数兑现发放给农民工。

    在拿到钱的那一刻,黄开聪流下了辛酸的眼泪。“家乡党委政府是我们农民工在外打拼的坚强后盾,这钱我已经要了两三年,但他们是一分都不给。真心感谢家乡党委政府的帮助,帮我们要回了血汗钱。”黄开聪说。
这仅是我市农民工维权工作的一个缩影。2013年以来,受经济下行压力加大、房地产市场不景气等因素影响,拖欠农民工工资案件尤为突出。针对不断增多的农民工求助案件,市总工会除对10人以上群体欠薪事件和重大伤亡事件派专人实地维权外,对涉及人数少、拖欠金额不大和无伤亡的求助事件在给予维权指导的同时,通过向事发地政府致商洽函或电话协调等方式帮助维权。
建章立制 形成维权工作合力

    “我是农民的儿子,我要为老百姓说话,更要把老百姓的事情一件一件地办好!”15年来,王晓荣把他一生中最宝贵、最富有创造力的时光投在了为农民工维权的事业上,他把农民工当亲人。

    带着感情、带着责任,一年超过三分之二的时间都奔波于巴中籍农民工相对集中的各个劳务地,在一次次唇枪舌剑甚至面对多次生命威胁中,全力以赴维护农民工权益,这便是王晓荣常年的工作状态。用他的话说,只有每年春节才是他唯一的休息时间。

    巴中是劳务输出大市,常年有100余万人外出务工,其中30%左右的农民工合法权益不同程度受到侵害。历届市委、市政府高度重视职工(农民工)维权工作,正是培育了像王晓荣这样的诸多维权勇士,在外农民工的利益才得以保障。

    在运行机制上,市职工(农民工)维权帮扶中心充分发挥工会组织的维权职责法定、组织网络健全的优势,积极协调政法、司法、人社、公安等部门的维权力量,并借助对外办事机构这一平台,建立健全省外、市、区县、乡镇、村(居)社全覆盖的维权网络体系、信息体系和帮扶体系,同时加强对维权人员,尤其是基层工作人员的业务培训,努力打造一支素质高、业务精的维权工作队伍,为全市外出务工人员提供坚强的维权保障。
在长期的维权工作实践中,市职工(农民工)维权帮扶中心探索创立“3+1”维权模式(即法律规定的条款内依法驳辩,绝不让步;政策规定内的合理要求,据理力争;向国家投诉受理办公室或向事发地省、市长网上公开信箱反映情况引起当地政府重视;拿市政府的介绍信做“敲门砖”,拓宽向当地政府“讨说法”的道路)。实践证明,该模式既有效破解了异地维权可能存在的地方保护,又让90%以上的农民工侵权案件得到妥善解决。
通过健全组织架构、强化要素保障、提升队伍能力,维权效果凸显。10多年来,我市先后指派维权人员1000余次,为6.3万余名农民工成功索赔和追讨欠薪7.2亿元,送别遇难农民工300人次,化解各类群体事件50余起,协同劳动监察督促80余家建筑企业为4万余名农民工办理社会保险,接待来访或政策咨询群众近10万人次。

    强化培训 提升依法维权意识

    2011年8月,30余名巴中籍农民工在贵州水盘高速公路一标段追讨工资时遭殴打,农民工谭勇、张刚因爬塔吊被当地警方刑事拘留,市职工(农民工)维权帮扶中心第一时间派员赶赴事发地,经过长达20余天的协商谈判,谭勇、张刚提前释放,430万元欠薪也如数兑现。

    维权工作难度大,案件频发,究其主要原因:
    ——劳动合同签订率低。据统计,农民工与国有企业劳动合同签订率为57.1%,与私营企业的劳动合同签订率为30.5%,为维权工作增加了难度。
    ——社会保险保障难。据调查,外出务工人员所在企业或私营、个体户为农民工购买工伤保险占38%、养老保险占15%、医疗保险占15%,失业、生育保险基本为零,外出务工保障率低。
    ——劳动安全保障难。在矿山、建筑、公路建设等高危行业中,用工单位追求利润最大化,对安全设施、劳动保护投入严重不足,农民工因工致伤、残、亡较多,且欠薪现象时有发生,维权工作任务艰巨。
    ——部门监管盲区多。农民工合法权益保障涉及住建、工会、司法、劳动仲裁(监察)、公安等多个行业领域主管部门和监管部门,有准入关口未把严、监管过程有盲区等“第一颗纽扣没扣好”的现象,导致权益侵害事发后协调解决压力重重。

    对此,提高外出务工人员的综合素质和依法维权能力是做好维权工作的根本。

    在成功索赔和追薪之余,针对农民工文化程度普遍不高、法律观念淡漠,不知道怎么维权或采取极端方式维权的实际,市总工会利用春节期间外出农民工返乡的有利时机,在车站、码头等地集中开展法律知识宣讲活动,常态化开展维权知识“五进”(进矿山、进工地、进企业、进乡村、进社区)活动,引导广大职工(农民工)自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。同时,编印《农民工维权手册》5万余份,集中开展刑法、治安管理处罚法、劳动合同法、企业劳动争议协商调解规定、工伤保险条例等法律知识宣传培训3000余场次,参与职工(农民工)达20万余人次,增强农民工依法维权的意识和能力