您现在的位置: 巴中市总工会 >> 基层动态 >> 正文

基层动态

培训增技能 家庭送温暖

作者:蒋德煊   来源:巴州区总工会   时间:2018-11-22   阅读:1913次

    今年9月以来,巴州区职业技能培训学校和区非公有制企业工会联合会,根据区总工会安排部署和年度工作计划,深入工厂企业、街道社区和农村园区进行以“送知识、送技能、送物资”为内容的职工(农民工)技能和新市民培训,其特点鲜明,效果良好。

    ──培训对象具有广泛代表性。自今年9月以来,区职业技能培训学校和区非公有制企业工会联合会通力合作,周密布置,辛勤工作,相继在华兴建筑有限公司、秦川大酒店、大蓉和酒楼、好百年酒楼、北门社区、后坝社区、南龛社区、伟超王子西点公司、水宁寺天宫村枇杷专业合作社等企业和地区开展以“巴城是我家,创文靠大家”为主题的新市民培训和职工(农民工)技能培训近1200人,参训对象包括了工会会员、企业职工、农民工、职业农民、待业青年、社区居民和生产能手,具有广泛的代表性。

    ──培训内容具有很强的针对性。紧紧围绕提高企业职工知识技能,增强核心竞争实力,农村产业振兴,助推脱贫致富和创建全国第六届文明城市中心任务,根据企业(园区)所需、职工(居民)所盼,分门别类,确定了酒店、家政服务、建筑安全、西式西点制作、营销、特色巴食种植、社会公德、家庭美德、文明市场民品德等专业和主题为培训内容,企业员工学了就用,社区民民听了就懂,都具有很强的针对性和实用性。

    ──培训方法具有较强的科学性。在培训过程中,坚持理论讲解与荧屏图片展示相结合,教师启发辅导与学员提问辨析相结合,理论学习测试与实践操作演练相结合,技能培训与就业安置相结合,教师授课准备充分,激情饱满,参训人员学习热情高涨,积极认真,收获丰盛。

    ──培训效果具有很强的实惠性。培训活动中,既请名师、专家精细传授知识技能,又以职工之家──工会筹购书籍、资料和农药、微肥、洗洁液、手套等,去向参训对象赠送书籍、资料1159本(份),物资1158份,价值96000元。在企业、园区参加技能培训的职工、农民工和待业人员530名,通过理论和实操测试,合格率达98.5%,企业深受感动,学员反映普遍良好。如水宁寺镇天宫村枇杷种植大户吴雪华深情地说:“今年工会的职业技能培训学校,对我们的培训送了真情,用了真功,我们学到了真经,是实实在在的惠民工程”。