您现在的位置: 巴中市总工会 >> 权益维护 >> 正文

权益维护

市总工会为140余名农民工拿到工钱

作者:程俊锡   来源:本站原创   时间:2018-2-9   阅读:2435次

     2017年10月30日,巴中市南江县关路乡村民杜永学、何键等人,向巴中市委、市政府求助,反映甘肃会宁县某建设项目拖欠140余名农民工工资270余万元,请求维权。
    

    2018年1月13日,巴中市总工会按照何平市长的批示要求,派巴中市职工(农民工心)维权帮扶中心副主任王晓荣、维权人员程俊锡,随同四川工人日报专职维权记者向晓文赶赴甘肃帮助农民工讨薪。
    

    2018年1月14日,王晓荣一行到达兰州后立即展开工作,经多方走访、调查了解,摸清了甘肃会宁县某建设项目是由甘肃某房地产开发公司出资开发,甘肃建投建设有限公司某公司总包承建,以及承建方与巴中籍民工的劳资纠纷始末。1月15日,甘肃建投建设有限公司负责人召集有关各方就此次劳资纠纷进行首次协调,王晓荣向甘肃建投建设某公司提出了“务必在次日内作出工程量结算”的要求。1月17日,工程量结算有了最终结果。结算显示,扣除已付款项和维修费,该项目实际欠下杜永学、何键等140余名农民工208万元。为保障被拖欠工资兑现到位,王晓荣又赶赴180公里外的会宁县,一是向县政府有关领导反映最终核算的欠薪数目,请求督促落实;二是直接与开发商负责人见面商谈,要求及时准备款项。1月18日,维权人员再次赶赴甘肃建投公司,向有关领导作了情况反映并要求配合解决。

    历时五天,甘肃建投建设有限公司某公司与巴中籍民工的劳资纠纷最终达成协议。双方约定自协议签订之日起五日内,甘肃建投建设某公司通过银行转账的支付方式打卡兑现208万元被拖欠工资。同时,维权人员为南江籍农民工李容在该工地受伤致残事件,协调获赔4.8万元。

    “感谢家乡党委、政府,感谢巴中市总工会为我们农民工维权。”在收到足额工钱后,农民工代表何键第一时间给王晓荣发来了感谢的短信。